11.12.2011 Как не стать жертвой «масляной чумы»?

Как не стать жертвой «масляной чумы»?

Часто, автомобилисты не уделяют должного внимания качеству бензина, который они покупают, полагаясь на его стоимость. На самом деле, это большая ошибка, потому что не все АЗС добросовестно обслуживают своих клиентов.

Вспомните «ферроценовые» девяностые, когда 92-й бензин успешно производили из 80-го. Водители знали о таких махинациях и внимательно следили за поведением своей машины. В противном случае, не заметив тревожных сигналов, можно было «угробить» не только свечи зажигания, но и другие запчасти (в частности запчасти Опель Астра, которую называли «Грозой 90-х»): датчик кислорода вместе с каталитическим нейтрализатором.

Фальсификации на АЗС продолжаются и сейчас, только уже в виде «масляной чумы». Многие частные станции, как ни в чем не бывало, торгуют суррогатом, выдавая его за качественное топливо. При этом, АЗС выглядят вполне презентабельно: современное оборудование, электронные вывески, обилие дополнительных услуг. Чаще всего, такие сомнительные организации находятся в отдаленных от столицы районах. Все дело в том, что крупные нефтяные представители, не всегда имеют возможность расширить свою сеть. Этим-то и пользуются псевдо заправки…

Как же не стать жертвой обмана? Во-первых, обслуживайтесь только на АЗС известных брендов, таких как, например, наш сервис Опель. Конечно, нельзя утверждать, что все остальные заправки торгуют суррогатом. Но чаще всего, именно на «частных» станциях был обнаружен некондиционный продукт, который беспощадно портит запчасти Опель и других автомобилей. Во-вторых, периодически наблюдайте за работой двигателя. Если он не заводится уже при -10…-15ºС, достаньте и осмотрите масляный щуп. Увидев на стальном жале вместо привычной жижицы «солидол» − срочно промывайте системы питания и смазки.

Также важно прислушиваться к звукам двигателя, и следить за работой контрольных ламп. Определить то, пригодно масло или нет, можно с помощью простого теста. Достаточно нанести щупом каплю масла на газетную бумагу. Если масло уже не свежее –капля не растечется, а застынет на поверхности бумаги.

Яндекс цитирования